Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Порядок прохождения аттестации

Последовательность прохождения аттестации для получения квалификационной категории

Последовательность прохождения аттестации для получения квалификационной категории

Этап 1: «Прием документов»

Согласно Приказу № 458н в целях сохранения ранее присвоенной квалификационной категории специалист представляет документы в адрес Аттестационной комиссии не позднее девяноста одного рабочего дня (127 календарных дней) до окончания ее срока действия!!!

Перечень документов:

Наименование документа Ответственный за подготовку документов в организации, подведомственной МЗИО (ОГБУЗ, ОГАУЗ, ОГКУЗ) Ответственный за подготовку документов в частной организации (ООО, ЗАО, ОАО, ИП и др.)
1

Заявление на имя председателя Аттестационной комиссии, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста, квалификационная категория, на которую он претендует, наличие или отсутствие ранее присвоенной квалификационной категории, дата ее присвоения, страховой номер индивидуального лицевого счета, согласие на получение и обработку персональных данных с целью присвоения квалификационной категории, контактный телефон, адрес электронной почты, личная подпись специалиста и дата составления заявления.

"Отдел кадров из программы «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения», аттестуемый специалист"

"Отдел кадров, аттестуемый специалист

Бланки документов для частных организаций размещены во вкладке «Файлы для скачивания» в разделе «Образцы и шаблоны заявлений»"

2 Заполненный в печатном виде аттестационный лист специалиста, заверенный отделом кадров и руководителем организации
3

Отчет, лично подписанный специалистом, лицами, курирующими его работу, а также согласованный с руководителем организации и заверенный печатью организации.

Методические рекомендации по подготовке отчетов размещены во вкладке «Файлы для скачивания» в разделе «Рекомендации по подготовке отчетов для врачей и медицинских сестер».

4 Копия документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества (в случае изменения фамилии, имени, отчества) (при наличии).

5

Копии документов об образовании и (или) о квалификации, действующих сертификатов специалиста и (или) свидетельств об аккредитации специалиста (выписки с портала Госуслуг о наличии в ЕГИСЗ данных, подтверждающих факт прохождения лицом аккредитации специалиста), документов, подтверждающих ученую степень (при наличии), заверенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6

Выписка из трудовой книжки рекомендованного образца (ссылка) и (или) сведения о трудовой деятельности, подписанные специалистом отдела кадров, руководителем организации и заверенные печатью.
Варианты подготовки сведений о трудовой деятельности для специалистов:

1)    Трудовая книжка специалиста ведется в традиционном бумажном варианте – в данном случае готовится только выписка из трудовой книжки, подписанная отделом кадров, руководителем организации и заверенная печатью.

2)    Осуществлен переход на электронную трудовую книжку – в данном случае готовится:
- выписка из трудовой книжки, которая ранее заполнялась в бумажном варианте;
-  и сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем - форма СТД-Р, подписанная отделом кадров и заверенная печатью.

3)    Электронная трудовая книжка (для специалистов, ранее не имевших бумажной трудовой книжки) – в данном случае сведения предоставляются из информационных ресурсов Пенсионного фонда РФ (работодателем, работником).

7 Копия документа о присвоении имеющейся квалификационной категории (при наличии).

Требования к документам:

  • документы предоставляются в печатном виде;

  • аккуратно оформлены;

  • не должны иметь исправлений, подчисток, приписок, зачеркнутых слов;

  • сброшюрованы с помощью дырокола в папку-скоросшиватель с прозрачной обложкой без файлов в следующей последовательности:

  1. заявление специалиста;
  2. заполненный в печатном виде аттестационный лист;
  3. титульный лист отчета;
  4. отчет о профессиональной деятельности специалиста;
  5. заверенная копия документа, подтверждающего факт смены фамилии, имени, отчества;
  6. заверенная копия диплома;
  7. заверенная копия удостоверения (диплома) об интернатуре (ординатуре), аспирантуре, первичной специализации;
  8. заверенная копия сертификата и (или) свидетельства об аккредитации специалиста, выписки об аккредитации с портала Госуслуг;
  9. заверенная копия последнего свидетельства о повышении квалификации;
  10. выписки из трудовой книжки установленного образца и (или) сведения о трудовой деятельности;
  11. заверенная копия документа о присвоении имеющейся квалификационной категории (при наличии).

Этап 2: «Тестирование»

После регистрации аттестационных документов специалисту назначается компьютерное тестирование. Тестирование проводится в дистанционном формате на сайте (ссылка) (используя логин и пароль, выданный специалистом отдела обеспечения аттестационной деятельности) или в очном формате в ОГКУЗ «МИАЦИО» по адресу: г. Иркутск, улица Сухэ-Батора, д. 15.

  • Тестирование предусматривает выполнение тестовых заданий, соответствующих заявленной специальности (должности).
  • Время для прохождения 1 попытки ИТОГОВОГО теста составляет 60 минут. Специалисту предоставляется до 3 попыток (учитывается максимальный результат) – действительно только для дистанционного тестирования. При сдаче тестирования в очном формате в компьютерном классе ОГКУЗ «МИАЦИО» при достижении положительного результата тестирования пересдача не допустима.
  • Итоговый тест формируется автоматически (путем случайной выборки) и включает 100 вопросов.
  • Вариантов ответа на вопрос может быть один или несколько.
  • Тестовый контроль знаний признается пройденным при условии успешного выполнения не менее 70% от общего объема тестовых заданий.
  • Результаты пройденного итогового тестирования автоматически поступают в отдел аттестации ОГКУЗ «МИАЦИО».
  • Неявка специалиста для прохождения тестового контроля знаний является основанием для принятия решения Экспертной группой об отказе в присвоении квалификационной категории.

Этап 3: «Подготовка заключения на отчет специалиста»

Не позднее двадцати двух рабочих дней (30 календарных дней) со дня регистрации в Аттестационной комиссии документов Экспертной группой проводится их рассмотрение, утверждается заключение на отчет.

Заключение на отчет должно содержать оценку теоретической подготовки и практических навыков специалиста, необходимых для присвоения ему заявляемой квалификационной категории, включая:

  • владение методами профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации, применяемыми в мировой и отечественной медицинской практике, медицинскими изделиями в области осуществляемой профессиональной деятельности (для лиц, имеющих медицинское или иное образование);

  • участие в организации деятельности аптечной организации, направленной на снижение производственных потерь, оптимизацию расходов, увеличение товарооборота, и (или) участие в разработке документации системы качества фармацевтической организации, и (или) участие в проверках внутреннего контроля фармацевтической организации и последующей разработке корректирующих и предупреждающих мероприятий (для лиц, имеющих фармацевтическое образование);

  • участие в работе научного общества, в том числе наличие публикаций, и профессиональных некоммерческих организаций (при наличии);

  • формы самообразования, используемые специалистом (при наличии).

Наличие в заключении на отчет отрицательной оценки теоретических знаний или практических навыков специалиста, необходимых для получения заявляемой им квалификационной категории, является основанием для принятия решения Экспертной группой об отказе в присвоении специалисту квалификационной категории.

Этап 4: «Собеседование и принятие решения»

Не позднее пятидесяти рабочих дней (70 календарных дней) от даты регистрации документов специалист обязан пройти собеседование в Экспертной группе.

Собеседование проводится членами Экспертной группы по теоретическим и практическим вопросам профессиональной деятельности специалиста при условии успешного прохождения им тестового контроля знаний.


По результатам квалификационного экзамена Экспертная группа принимает решение:
  • о присвоении квалификационной категории;
  • об отказе в присвоении специалисту квалификационной категории.
Решение об отказе в присвоении специалисту квалификационной категории принимается Экспертной группой по следующим основаниям:
  • наличие в заключении на отчет отрицательной оценки теоретических знаний или практических навыков специалиста, необходимых для получения заявляемой им квалификационной категории;
  • выполнение менее 70% от общего объема тестовых заданий;
  • неявка специалиста для прохождения тестового контроля знаний или собеседования.

Решение Экспертной группы принимается открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов Экспертной группы. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании Экспертной группы является решающим. Решение оформляется протоколом заседания Экспертной группы.

О точной дате и месте проведения заседания Экспертной группы специалисту сообщается по сотовому телефону, указанному в заявлении на присвоение квалификационной категории.

Убедительная просьба!
Не отключать сотовые телефоны и отвечать на входящие вызовы
отдела обеспечения аттестационной деятельности!

Этап 5: «Подготовка выписки из протокола заседания Экспертной группы»

По результатам аттестации формируется выписка из протокола Экспертной группы, содержащая информацию о присвоении или об отказе в присвоении специалисту квалификационной категории.

Не позднее девяноста одного рабочего дня (127 календарных дней) направляется посредством почтовой связи или выдается на руки специалисту экземпляр выписки из протокола Экспертной группы.

Специалисты, работающие в медицинских и фармацевтических организациях города Иркутска, Иркутского района, города Шелехова, получают выписку из протокола заседания Экспертной группы ЛИЧНО при предъявлении документа удостоверяющего личность по адресу:

г. Иркутск, улица Сухэ-Батора, д.15 в часы работы отдела (кроме среды).

Выписка из протокола Экспертной группы специалистов, работающих в иных медицинских и фармацевтических организациях Иркутской области, направляется посредством почтовой связи заказным письмом на адрес медицинской организации, в которой осуществляет трудовую деятельность специалист.